Мы в соц.сетях:

Мы ВКонтакте Мы на Одноклассниках Мы в инстаграм Мы на FaceBook
Внимание, опрос!
Вы уже выбрали место жилья после свадьбы?

Календарь венчания

Все популярнее и значимее для наших современников становится вопрос веры и вековых церковных традиций. Венчание – один из таких набирающих популярность ритуалов. Современные молодожены после окончания официальной церемонии бракосочетания в загсе отправляются в церковь.
Слово «венчать» имеет греческие корни, и в дословном переводе означает «соединять, сплетать». Таинство Венчания состоит в дарении Богом супругами особой, благодатной силы. Силы на долгие годы сохранить верность и любовь, терпение и доброе отношение друг к другу.
Венчание – это не просто красивый ритуал. Это – шаг в новый этап супружеской жизни, наполненный духовной борьбой и испытаниями взаимных чувств. Ведь суть Венчания состоит не в соблюдении внешних церемоний, но во внутренней молитве. Потому, прежде чем согласиться на его проведение, стоит узнать побольше о сути и смысле сего церковного действа.
Процедура Венчания представляет собой особое церковное богослужение, непосредственно во время которого священником совершается священное и нерушимое Таинство Брака.

Именно он благословляет и освящает рождение новой христианской семьи, в которой каждый из супругов займет подобающее канонам место. Мужчина станет главой, и будет в ответе за благополучие союза, его прочность и направление развития. Женщина станет мужу духовной опорой, не позволяющей быту и суете разрушить духовный стержень их брака. Роль мужа – быть телом семьи, роль жены – быть ее душой.
Сегодняшнее общество не стремится сделать церковный брак обязательным и имеющим юридическую силу. Однако популярность Венчания от этого не падает, а, наоборот, все возрастает.


Что такое венчание
Красивая и трогательная церемония Венчания, окруженная ореолом таинственности и торжественности, не идет ни в какое сравнение с официальным ритуалом, проводимым в ЗАГСах. Даже атмосфера ее абсолютно иная – украшенные фресками и иконами церковные стены, сотни горящих свечей и величественный полумрак сводов создают ощущение внутреннего благоговения и величественного трепета. Однако, венчаясь, не стоит принимать за основу только внешнюю атрибутику. Ведь главное – это желание заключить брак и закрепить его перед лицом Бога.
Потому к решению венчаться стоит подойти максимально осознанно и осмысленно. Этот шаг стоит обязательно тщательно продумать и обговорить со своей половинкой. Ведь главным является не красота ритуала и не торжественность обряда, а взятые после его окончания обязательства и обязанности. Вам придется либо следовать обещаниям – и быть любящими, рассудительными и терпеливыми на протяжении всей жизни. Причем, обещания эти вам придется дать не сторонним людям, а только самим себе и Богу.
Многие новобрачные стараются совместить дату официальной регистрации и венчания, однако специалисты не советуют этого делать. Лучшим решением будет выделить для венчания отдельный день, спустя некоторое время после церемонии в ЗАГСе.

В чем венчаться
Одежда для венчания требует особого внимания. На невесте должно быть белоснежное длинное платье, символизирующее чистоту помыслов и невинность тела. Желательно выбрать модель длиной «в пол», но допускается наряд длиной до колена. Плечи, спина, декольте, руки – все должно быть закрытым. В жаркое время года можно остановиться на модели с короткими рукавами, но плечи обязательно должны быть прикрыты.
Многие новобрачные планируют и роспись в ЗАГСе, и венчание проводить в один день. Это ставит невесту в неловкое положение – ей приходится либо провести целый день в закрытом платье, либо покупать сразу два. Необходимо помнить, что венчальное платье нужно хранить, его нельзя продавать или дарить. Как крестильная рубашка, так и венчальные аксессуары и наряд сохраняются вместе в качестве семейной реликвии.
Не стоит делать на венчание высокую прическу. Фату лучше выбрать такую, которая будет прикрывать и волосы, и макушку. Причем, головной убор обязательно необходимо как следует закрепить, чтобы во время длительной и сложной церемонии не приходилось постоянно поправлять его.
Венчание – довольно продолжительная церемония. Поэтому невестам не рекомендуется надевать обувь с высокими каблуками или на неудобной платформе.
Церковь не приветствует яркий макияж, поэтому на лице невесты должно быть минимальное количество косметики. Лучше предпочесть естественные тона и натуральные оттенки. Также стоит помнить о запрете на накрашенные губы – это объясняется особенностями ритуала, в ходе которого придется целовать крест, икону, венец. Поэтому всегда необходимо иметь под рукой средство для снятия макияжа и возможность нанести его после церемонии.
Что касается одежды для жениха, то в выборе наряда лучше всего остановиться на строгом костюме. Конечно, строгого ограничения касающегося мужского одеяния в церкви нет, но джинсы или одежда повседневного стиля считаются неподходящими для венчания. Также нужно помнить об отсутствии головного убора во время церемонии.
Приглашенных гостей следует предупредить о правилах поведения и одежды, принятых при посещении церкви и проведения обряда Венчания. На женщинах должны быть юбки или платья закрытого типа, им обязательно иметь головные уборы (подойдут платки или широкие шарфы), косметики также должно быть минимум, обязательно попросите всех гостей надеть нательные крестики.


Когда Венчание запрещено
Существует ряд ограничений на проведение обряда венчания. Запрещено венчаться:
·        во время одного из четырех многодневных постов (Рождественского, Успенского, Великого и Петрова);
·        во время празднования масленицы;
·        во время Святок и Светлой седмицы;
·        в дни, предшествующие постным (вторник и четверг), воскресенью (суббота);
·        в канун дня и в день Воздвижения Креста Господня;
·        в канун любого из двунадесятых праздников;
·        в канун дня Усекновения главы Иоанна Предтечи;
·        в канун престольных праздников храма.